如果常用數位相機拍影片並放在網路上給同學朋友下載的話,該怎樣讓大家在下載影片前先知道這影片大概是在演什麼呢?
沒問題,將影片分割成「縮圖簡介」就行啦!只要放一張影片簡介,大家下載前先看一下影片的各章節是不是自己喜歡的劇情,再決定要不要下載,不但可以避免浪費頻寬,也可避免下載到不喜歡的檔案而浪費時間。 
而功能多到爆的KMPlayer播放器就有這種的功能。



除了一般的連續抓圖功能之外KMPlayer還可以直接幫整個影片作「縮圖簡介」,也就是KMPlayer所謂的「情節串連圖版」,這功能可以幫我們依照指定的張數或尺寸,把整部影片平均的分割、抓圖下來,並直接湊成一張BMP、JPG或PNG圖檔讓我們可以藉由縮圖簡介來得知這部片大概會有哪些橋段或畫面,作為下載或觀賞前的參考依據。


如何製作影片縮圖簡介?


第1步  當你使用KMPlayer在播放影片時,在影片畫面上按一下滑鼠右鍵,再點選【擷取】→【新建情節串連圖板】。 



第2步 接著我們可以先在「檔案名」的欄位中設定抓好圖之後的存檔位置,右邊的「行」跟「列」是縮圖的張數選6行6列的話,就會有6×6=36張縮圖。中間的「圖像寬度」則是整張簡介的尺寸,這邊的尺寸可以依照實際需求調整。



 


中間的「格式」可以選擇JPG或PNG都可,PNG的畫質會比較清晰、解析度好一點點,當然抓圖速度會久一點點。全部設定好之後,按下〔確定〕按鈕即可開始抓圖。 




 

 

第3步 如下圖,抓好的「情節串連圖版」就會長得像這樣。左上角會標示這個影片的檔案名稱、檔案大小、解析度與影片長度(時間),下面就是一格一格的縮圖,依照你所選擇的縮圖張數,平均的分割影片的各章節然後把各章節的縮圖都擺在同一張簡介圖檔中。 OK 了!!

 







jasoncafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()